Глуск

Jun. 26th, 2011 09:10 am
marsonika: (Default)
[personal profile] marsonika
Побывали вчера на своей исторической родине. Глуск - маленький городок в 50 км от Бобруйска. Штетеле. Местечко.
Здесь жил мой прадед, Шая Вольф (Иешаягу Зеев) Марголин.
"Он был раввином и писателем. Предметами его изучения и творчества были иудаизм и еврейская история...
Семья была родовиая: по преданию, Марголины имеют общие корни со славным Гаоном Виленским - Элиягу бен Шломо Залманом. Математические способности, которыми в выдающейся степени обладал Гаон Виленский, ощутимо присутствуют в нескольких поколениях Марголиных" - так пишет о нашем прадедушке Юдит (Юлия Евсеевна) Ратнер.
Вот и все, что я о нем знаю.
Давно, в детстве, пыталась папу расспросить о его дедушке; запомнила только, что он был арендатором, арендовал землю. Что это значит - не знаю.
Все семеро детей р.Марголина - сын и шесть дочерей - покинули Глуск.
Сейчас Глуск - маленький городок, с одной Главной Улицей, носящей имя Кирова. На ней - десятка два кирпичных зданий, большинство, видимо, построено после войны, но есть и несколько дореволюционных. К улице Кирова примыкает большая площадь - точнее, парк. С фонтаном, тенистыми аллеями, скамеечками. В парке - мемориал: бюст местного Дважды Героя, стелы в честь Героев Советского Союза и Героев соц.труда (осрамилась я, не смогла внятно объяснить Миху, что это такое - Герой Социалистического Труда. Попробуйте, а? ;-)))
А стОит сойти с ул. Кирова и сделать пару шагов в сторону - и попадаешь в мир деревянных домиков со ставнями, дощатых заборов, садов со зреющей вишней, курятников, из которых проделан лаз на улицу для куриного променду... Водоотводные канавы с мостиками, немощеные улицы, лай собак, петушиное пение, народ, идущий из бани - с тазиками и узелками в руках... Вот только фонарные столбы и редко-редко проезжающие автомобили мешают поверить, что сейчас не начало 21 века, а предреволюционные годы.
Есть и современные здания - жилые пятиэтажки, в том числе очень симпатичные новые кирпичные дома; школа-гимназия +детский сад (ворота на территорию распахнуты, заходи кто хочешь - диво дивное для москвичей). Очень забавное здание Центра социальной реабилитации, с бутафорскими пальмами и крокодилом на участке.
Народу на улицах мало, на Кирова еще есть люди, а в деревянной части только курицы по улицам бродят, редко-редко встретишь человека. Много велосипедистов, кстати - больше, чем автомобилистов (Дубна вспомнилась). И Очень Медленный темп городской жизни, не то что с Москвой - с Бобруйском не сравнить.
Фотки будут, надеюсь. Уж больно место колоритное.
За три с половиной часа мы осмотрели практически весь город, от центра до окраин. Подивились на абсолютно пустой рынок - в субботу в полдень ни единого продавца! Когда ж здесь торгуют-то? Видели стреноженную лошадь, пасущуюся у православного храма. Пообедать в кафе не смогли - все три городских кормушки были закрыты на спецобслуживание - но в кулинарии нам подогрели местной выпечки пиццу, которую мы и съели культурненько, на лавочке в центральном парке.
Заглянули в местный Универмаг (он никак не называется, ибо единственный в городе). Мих впечатлился: покупателей меньше, чем продавцов. И посуда продается в том же отделе, что и телефоны-телевизоры :-)
Ни в какие грустные мемориальные места мы не ходили. И все равно голова у меня разболелась и ужасы снились...
Сегодня в Осиповичи не поедем - всего не понадкусываешь - будем с Бобруйском прощаться.
А завтра - в Минск.

Date: 2011-06-26 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] galatima.livejournal.com
какие же вы молодцы...

Date: 2011-06-26 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Для меня это важно...

Date: 2011-06-27 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] tsysoeva.livejournal.com
Соня, привет. До меня только дошло, что вы в той самой Белоруссии, в которой только что случился дефолт. У меня вот тут опять мысли всякие про санатории в Белоруссии - не знаешь случайно, или как ты думаешь - там что с ценами на отдых, извини, что не по теме твоих постов, но спросить больше не у кого.

Date: 2011-06-27 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Тань, я совершенно не в теме санаториев, попробуй мб на Еве поспрашивать, там белорусская тема регулярно всплывает. А ты именно санаторий хочешь, квартиру снять тебя не вдохновляет? Наверняка будет дешевле, двушка в Минске от 45 баксов в сутки, мы вписались за 60 в центре.

Date: 2011-06-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tsysoeva.livejournal.com
Да,хотела санаторий,вроде хвалят именно лечение,хотя все это наверно для здоровых хорошо,для нездоровых не здорово...

Date: 2011-06-27 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
А про цены я слыхала краем уха, что для местных одни цены, а для россиян - в российских рублях, и выходит дороже. Это, видимо, в санатории надо звонить или в Курортмаге спрашивать.

Date: 2011-06-27 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tsysoeva.livejournal.com
Ну я так и думала. Спасибо!

Profile

marsonika: (Default)
marsonika

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios