Глуск

Jun. 26th, 2011 09:10 am
marsonika: (Default)
[personal profile] marsonika
Побывали вчера на своей исторической родине. Глуск - маленький городок в 50 км от Бобруйска. Штетеле. Местечко.
Здесь жил мой прадед, Шая Вольф (Иешаягу Зеев) Марголин.
"Он был раввином и писателем. Предметами его изучения и творчества были иудаизм и еврейская история...
Семья была родовиая: по преданию, Марголины имеют общие корни со славным Гаоном Виленским - Элиягу бен Шломо Залманом. Математические способности, которыми в выдающейся степени обладал Гаон Виленский, ощутимо присутствуют в нескольких поколениях Марголиных" - так пишет о нашем прадедушке Юдит (Юлия Евсеевна) Ратнер.
Вот и все, что я о нем знаю.
Давно, в детстве, пыталась папу расспросить о его дедушке; запомнила только, что он был арендатором, арендовал землю. Что это значит - не знаю.
Все семеро детей р.Марголина - сын и шесть дочерей - покинули Глуск.
Сейчас Глуск - маленький городок, с одной Главной Улицей, носящей имя Кирова. На ней - десятка два кирпичных зданий, большинство, видимо, построено после войны, но есть и несколько дореволюционных. К улице Кирова примыкает большая площадь - точнее, парк. С фонтаном, тенистыми аллеями, скамеечками. В парке - мемориал: бюст местного Дважды Героя, стелы в честь Героев Советского Союза и Героев соц.труда (осрамилась я, не смогла внятно объяснить Миху, что это такое - Герой Социалистического Труда. Попробуйте, а? ;-)))
А стОит сойти с ул. Кирова и сделать пару шагов в сторону - и попадаешь в мир деревянных домиков со ставнями, дощатых заборов, садов со зреющей вишней, курятников, из которых проделан лаз на улицу для куриного променду... Водоотводные канавы с мостиками, немощеные улицы, лай собак, петушиное пение, народ, идущий из бани - с тазиками и узелками в руках... Вот только фонарные столбы и редко-редко проезжающие автомобили мешают поверить, что сейчас не начало 21 века, а предреволюционные годы.
Есть и современные здания - жилые пятиэтажки, в том числе очень симпатичные новые кирпичные дома; школа-гимназия +детский сад (ворота на территорию распахнуты, заходи кто хочешь - диво дивное для москвичей). Очень забавное здание Центра социальной реабилитации, с бутафорскими пальмами и крокодилом на участке.
Народу на улицах мало, на Кирова еще есть люди, а в деревянной части только курицы по улицам бродят, редко-редко встретишь человека. Много велосипедистов, кстати - больше, чем автомобилистов (Дубна вспомнилась). И Очень Медленный темп городской жизни, не то что с Москвой - с Бобруйском не сравнить.
Фотки будут, надеюсь. Уж больно место колоритное.
За три с половиной часа мы осмотрели практически весь город, от центра до окраин. Подивились на абсолютно пустой рынок - в субботу в полдень ни единого продавца! Когда ж здесь торгуют-то? Видели стреноженную лошадь, пасущуюся у православного храма. Пообедать в кафе не смогли - все три городских кормушки были закрыты на спецобслуживание - но в кулинарии нам подогрели местной выпечки пиццу, которую мы и съели культурненько, на лавочке в центральном парке.
Заглянули в местный Универмаг (он никак не называется, ибо единственный в городе). Мих впечатлился: покупателей меньше, чем продавцов. И посуда продается в том же отделе, что и телефоны-телевизоры :-)
Ни в какие грустные мемориальные места мы не ходили. И все равно голова у меня разболелась и ужасы снились...
Сегодня в Осиповичи не поедем - всего не понадкусываешь - будем с Бобруйском прощаться.
А завтра - в Минск.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marsonika: (Default)
marsonika

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios