marsonika: (Default)
[personal profile] marsonika
Дождь спутал планы, хотели сегодня съездить в новый район, Уручье - посмотреть современную застройку. Но под этим ливнем шансы куда-то выбраться равны нулю. Не разгоняют здесь тучи ради праздника. Ну и ладно.
Самое сильное впечатление от Белоруссии - тут чисто. Мусор не валяется вообще нигде - ни на газонах-тротуарах, ни в центре, ни на окраинах, ни вдоль дорог... Не может быть, чтобы так быстро и тщательно убирали. Неужто не сорят?
Второе, что было замечено - люди присутствуют в реальности. В частности, замечают, что Мих слепой, да и вообще что он есть - не налетают на бегу, дверь придерживают в метро... Бывали и курьезы, например, тетушки моих лет порывались уступить Мишке место ;-) И совсем забавный случай: мы прошли в метро, сунув в турникет по жетончику каждый, и вслед нам раздался негодующий взглас контролера: "Вы зачем разрешили ему жетон опустить?!!" И уже на платформе нас догнала пассажирка и сунула мне жетон - контролер попросила ее передать.
Честно говоря, такое повышенное внимание утомляет, но мы быстро научились с этим обходиться ;-)
Вообще хорошо съездили, насыщенно. И не сказать, чтоб мало. Домой уже хочется, да. На недельку. Завтра утром будем в Москве.
А в следующие выходные - начало второй серии лета, питерской.
Оставайтесь на связи!

Date: 2011-07-03 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
В Хорватии тоже совсем нет мусора. Похоже, что мусор - это какая-то российская черта.
Мне, кстати, очень понравилась "теория разбитых стекол", которая недавно кочевала по ЖЖ - как в США боролись с преступностью, наводя порядок (в смысле мусора) на улицах.

Date: 2011-07-03 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mishchuk.livejournal.com
теория ходила и по контакту и по фэйсбуку) и мне понравилась.

Date: 2011-07-04 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Ну, не только российская.
В Израиле показали мне два холма, рядом стоят. Один - зеленый, деревья-кусты, вокруг - дорожка для велосипедистов. Другой - серо-бурый, лысенький, вокруг - защитный вал из банок-бутылок и прочего мусора.
На первом холме - еврейский поселок, на втором - арабский.
Вот небольшой белорусский город, типа Бобруйска, примерно так же отличается от российского, типа Ростова Великого.
Побороли ли в США преступность? Или по крайней мере там стало чище?

Date: 2011-07-03 10:58 am (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо.Очень приятно, что делишься позитивным настроением.
Интересно,как в Питере с человеческой порядочностью, не утрачена ли? Или темп жизни такой же высокий, как и в Москве .И поэтому люди оказались в цейтноте,замотаные.В Москве много приезжих временщиков , из - за этого так же возникло много проблем в столице.У них так же?

Date: 2011-07-04 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
По ноябрьским наблюдениям, в Питере народ не такой издерганный и загнанный, как в Москве. Хотя ноябрь - не лучшее время в Питере. Насчет порядочности - я и про москвичей ничего худого сказать не могу.
По ощущению, в Питере вообще как-то легче, мягче. В Москву вернулись сегодня - очень тяжело после Минска, хотя и Минск немаленький город со своими сложностями.

Date: 2011-07-03 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] mama-businki.livejournal.com
Когда то стояла в Бресте за квасом в очереди.И люди,которым посчастливилось стоять под деревьями,теснились и затаскивали стоящих под солнцем в тень.А в районе Уручье у меня родственница живет.

Date: 2011-07-03 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Вот именно "затаскивали", мы как-то привыкли к менее директивному обтащению. С сейчас мы как раз в Уручье - дождь нас из дому все-таки выпустил :-)

Date: 2011-07-03 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] igla1965.livejournal.com
Соня, с живым интересом сейчас узнаю новости про Белоруссию "из первых рук". По телевизору рассказывают "ужас-ужас", а отзывы реальных людей - вполне себе по-прежнему хорошо в Белоруссии.

Date: 2011-07-04 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Телевизор небось деньги зарабатывает на ужас-ужасах.
В реале много всякого... Противоречивого. Впечатление зависит от того, на чем концентрируешься и как к этому относишься.
Кому-то хорошо (много дорогих иномарок на улицах), кому-то так себе (пенсии тощие)
Валюты в обменках нет - то есть, видимо, рублю белорусскому еще есть куда падать. Невозможно купить русские рубли - местные не могут в Россию к родным съездить... В магазинах полно вкусной-свежей еды, народ на улицах одет вполне прилично.
А места скопления народа и протестов-арестов, ты ж понимаешь, я обходила десятой дорогой.
Общая атмосфера мне понравилась.

Profile

marsonika: (Default)
marsonika

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios